Lovchaya (lovchaya_news) wrote,
Lovchaya
lovchaya_news

Масленица и прощёное воскресение.

Два популярных в России праздника, уходящие своими корнями в далёкое прошлое. Давайте разбираться.
Масленица – когда на Руси появился забавный обычай целую неделю печь блины, угощать ими друг друга и сжигать на седьмой день соломенное чучело – не знает никто.


Этот праздник сохранился ещё со времён языческой Руси, когда славяне поклонялись не одному Богу, а целой кампании.
Кстати, до сих пор язычниками считаются идолопоклонники, молящиеся злым грозным божествам. Чушь! Да, языческих богов не назовёшь милашками. Взять хотя бы Перуна, поражавшего молнией и злодеев и хороших людей. Но по своей сути, главному смыслу, язычество на Руси – это обожествление стихийных сил природы. И ещё богам приписывалось влияние на деятельность человека во всех сферах жизни. Бог Чур, к примеру, охранял границы владений. А Лада вовсю покровительствовала влюблённым парочкам.

Во времена язычества масленица имела совершенно иной смысл, нежели сейчас. Во-первых, это был праздник накануне встречи Нового года. Нет, масленицу так же праздновали на весенний солнцеворот,просто календарь в Древней Руси был другой совсем. Зиму провожали, а весна значила возрождение жизни. Можете представить себе масштаб праздника! Блины, кстати, символизировали солнце. А по одной из версий маслениц было аж двое – мальчик и девочка. Их наряжали в костюмы жениха и невесты, а потом уже сжигали. Народные гуляния включали в себя множество всяких развлечений – пили медовуху, устраивали кулачные бои, катались на качелях, пели песни. Знатные людишки катались на санях по снегу, которого в то время года было ещё достаточно.

Ну и, как известно, в какой-то момент Русь стала христианской и православной. Благодарить за это нам приходится князя Владимира, в конце Х века объявившего христианство государственной религией. На просторах нашей родины там и тут стали появляться люди в специфическом облачении - священники. Они то и способствовали распространению новой для древней Руси религии.
И светская власть, и религиозные лидеры, и кризисы, и даже большевики, вовсю старались бороться с любыми проявлениями языческого наследия Руси. Но в итоге народная традиция победила их всех, и сегодня масленица с нами. Блины как символ праздника, и сегодня главное блюдо в меню во время весеннего равноденствия. При этом внешнее значение праздника изменилось. Церкви пришлось смириться и сдвинуть сроки великого поста. Сырная седмица – так христиане ещё называют масленичную неделю и считают её подготовкой к длительному воздержанию от скоромной пищи.

Прощёное воскресение – последний день сырной седьмицы. Принято просить прощения у всех подряд, и не забывать прощать самому.

История этого обычая имеет свои корни в традициях монахов Египта. Египтяне, как гласит легенда, две тысячи лет назад приняли у себя Марию и её сына Христа. Спасли от преследований царя Ирода. Позже на той территории построили большое количество монастырей. Тамошние монахи великий пост проводили в пустыне, скитаясь по безжизненному пространству в поисках смысла жизни, и испытывая возможности своего организма на прочность. Стопроцентной уверенности в выживании и возможности вернуться не было ни у кого из них, поэтому в последний день перед походом каждый старался получить прощение у всех, с кем был знаком.
Какой-то печальный обычай, надо сказать. Тем не менее, прощёное воскресение – хорошая традиция, возможность для каждого верующего и не очень, помириться с кем-то, может. Или просто облегчить душу.

В этот день в России, между прочим, не утихают страсти по празднованию масленицы. Скорее наоборот, накал возрастает. Вкусные блинчики пекут в каждом доме, народ в красивых нарядах участвует в разных развлечениях, детвора вовсю веселится на ярмарках и в парках. Провожаем зиму и сжигаем чучело!
Tags: история, масленица, прощёное воскресение, религия, христианство, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments