Lovchaya (lovchaya_news) wrote,
Lovchaya
lovchaya_news

Борьба с пиратами или война с ветряными мельницами.

Начну издалека.
У каждого российского книголюба есть личная библиотека, - настоящая, а не виртуальная. На аккуратных стеллажах уютно располагаются книги в красивых переплётах, старые и новые, подарочные и приобретённые из желания иметь под рукой понравившееся произведение. Есть и те, у кого хранятся добытые с трудом в советское время «дефицитные» издания. Говорят, что «книги не любят одиночества"…


Но, увы и ах, в наше время на смену книжке в обложке, которую приятно иногда подержать в руках, пришли книги в цифровом виде, превратив книжные полки в элемент дизайна. А в руках читатели теперь держат гаджеты.

Но изначально, прежде чем дело доходит до хранилища, каждый читатель ищет источник. Даа… читать мы любим. Делимся ссылками на интересные романы и рассказы, цитируем стихоплётов. При этом самым популярным запросом в сети остаётся «читать онлайн бесплатно», а не «купить книгу». Почему так? Кто виноват в неуважении к правам авторов?
Неет, я не буду взывать к морали пользователей сети, расписывать какое это «страшное преступление» - читать книги на нелегальных сайтах. Такие нелепые нотации - привилегия автора "иронических детективов" .

Я бы хотела понять, как же сделать так, чтобы всем было удобно и выгодно. Писателям писать, а читателям читать. Обратимся к мнению эксперта в области проблем авторского права, а именно, к словам Ивана Засурского, цитирую: «Авторы слишком часто не владеют своими правами, но продают и передают их издателям… Авторы в первую очередь заинтересованы в максимальном распространении своих произведений. Издатели более всего заинтересованы в минимизации издержек и максимизации доходов…в современном виде система авторского права выгодна только и исключительно информационным посредникам — … нескольким издательским домам …. Все остальные — и пользователи, и новый контентный бизнес, и общество, заинтересованное в развитии культуры и распространении знаний, — остаются в проигрыше."
Если коротко, имеем следующее – авторское право в нынешнем его виде охраняет в большей степени интересы издателей, чем права авторов. Почему это так? Да потому что нынешние технологии позволяют тиражировать контент без каких-либо затрат вообще. Дорогостоящие печатные станки уходят в прошлое. А вместе с ними скоро полетят в пропасть и крупные издательства. Тираж цифровой копии может достигать ровно столько, сколько не устанет жать палец на Ctrl+C. На первый план выходят сами авторы (популярность у читателей), рекламные компании и услуги маркетологов. Что, конечно же, не должно обесценивать сам объект авторского права - литературное произведение как продукт интеллектуального труда. Вопрос - что же делать авторам, как получить гонорар за свои шедевры?

Ну казалось бы – изучите, зацените новые возможности, и действуйте. Но неет… не всё так очевидно, поскольку крайне непривычно. И они (авторы) решили бороться и игнорировать!
Кого игнорировать? Да своих же читателей, в первую очередь. Права есть и у аудитории. Я, допустим, не желаю сразу покупать книгу в печатном виде. Моя личная библиотека не резиновая. Но я готова заплатить за право просто прочитать. Если же мне очень понравится книга - я куплю и печатный вариант. Но это уже выбор осознанный, и понятное дело - оплата другая.
С кем авторы решили бороться? С издателями? Да нет, конечно же, с пиратами. Но не с теми, кто по морям бандитизмом промышляют, а с сетевыми их собратьями. Тут отдельная история.




Вот они, «Пираты XXI века»:)  И это уже не те лоточники из 90-х, которые продавали нелицензионные диски втрое дешевле оригиналов. Сегодня они серьёзно трансформировались и разделились на две непересекающиеся группы:
1. Беспредельщики. Собирают на своих сайтах немыслимое количество цифрового контента, зарабатывая при этом на рекламе чего не попадя. Зайдите с отключённым Adblock на такой ресурс, и Вам станет более понятно, о чём вещала г-жа Донцова. Ощущение, что отовсюду лезет нечисть. Не факт, что заразитесь какой-нибудь фигнёй типа вируса, но и не исключено.
2. Энтузиасты. Эти в отличие от первых – идейные товарищи. Коммерция их не интересует, они сражаются за доступную и свободную информацию в любом виде.
Надо отметить, что некоторые единичные ресурсы второго типа пользуются возрастающей популярностью не только у любопытной аудитории, но и у авторов из молодого поколения, имеющих прекрасную возможность заявить о себе миру. Но эта категория достойна отдельного рассказа.

Всех разновидностей пиратов нынче преследуют по требованиям возмущённых авторов. Российская законодательная система вняла громким плачам" обкрадываемых авторов" и решила охранять авторское право, как это «принято в Европах» … а именно, приняла правовые акты, дурные в плане своей непродуманности и игнорировании реалий. Что как следствие мы имеем на сегодня?
О блокировке RuTracker.org наслышаны все. Открываем Wiki, читаем:
25 января 2016 года — официально вступило в силу решение о блокировке сайта для российских пользователей. Подавляющее большинство российских провайдеров заблокировали прямой доступ к трекеру. Он доступен только пользователям, имеющим расширения, VPN-сервисы или другие способы обхода блокировки. При этом посещаемость сайта упала всего на 13 %.
• 26 января 2016 года — прекращено сотрудничество с правообладателями: аккаунты их представителей лишены возможности закрывать раздачи,
форма для подачи жалоб не функциональна.
• 7 февраля 2016 года — суммарный объём зарегистрированных раздач достиг 3-х ПБ.
• 13 февраля 2016 года — зарегистрировано
15 млн пользователей.
Резюмируем: Роспотребнадзор организовал серьёзную акцию по блокировке пиратского ресурса. Пострадали кто? Правильно, правообладатели и налогоплательщики, на чьи деньги была организована вся эта бесполезная процедура.

  Другой пример.
Уголовное дело за пиратство.
Итог показательного судебного разбирательства: осуждённый на 2 года условно и оштрафованный на 5 млн. рублей основатель популярного пиратского ресурса, взял да и открыл точную копию своего заблокированного сайта: http://litlife.club/ Заходите, не стесняйтесь!

***

Вся эта вакханалия, связанная с исполнением закона о защите авторского права, серьёзно напоминает возню неугомонного Дон Кихота. С одной лишь разницей – на "грозные" действия исполнителей закона тратятся немалые деньги налогоплательщиков.
Суды, блокировки, штрафы… А что взамен? Куда шагать законопослушным гражданам, с целью спокойно почитать книги любимых авторов? Ну, допустим, прислала мне подружка ссылку на нелегальный сайт, где я могу прочитать бестселлер авторства фантаста Дмитрия Колодана. А я вот желаю заплатить за право прочитать! Вся такая вся настроенная на правильность, засылаю в гугл соответствующий запрос, и попадаю сюда: Пангея. Книга 1. Земля гигантов Ну воот… электронной версии нет. Но я не сдаюсь! Иду на модный нынче ресурс у книгоманов, где предлагают читать книги по подписке. Пангея.Дмитрий Колодан Обратите внимание – им кажется, что у них такой книги нет.  Итак, мне оставили на выбор две возможности - пойти и купить желанную книгу в "старинном формате" или дождаться, пока выложат наконец-то цифровую версию... а это долго учитывая аппетиты издателей.. а все уже обсуждают новинку, и я хочу:) Угадайте, какой из этих вариантов выберет читатель в итоге? Правильно, третий! Ведь у пиратов любые новинки найдутся! И причина не в жадности аудитории, а в удобстве чтения и хранения электронных версий книг. Плюс - желание читать новинки сразу. Дальнейшее игнорирование реальности приведёт к тому, что холодная война авторов и читателей продолжится. А тем временем издательствам – зелёный свет для получения прибылей по грабительским договорам с авторами, где прописан запрет по срокам на сторонние публикации, в том числе в сети.
А ещё зацените, сколько леса переводят на таких авторов, как Донцова.
Где логика?..
Tags: авторское право, книги, пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments