Lovchaya (lovchaya_news) wrote,
Lovchaya
lovchaya_news

Мария Шарапова и коварный мельдоний.

Итак, 7 марта 2016 года, в 23.00, в Лос-Анджелесе, состоялась пресс-конференция самой успешной российской теннисистки. Как гром среди ясного неба прозвучало её заявление о том, что она провалила допинг-тест.

В пробах обнаружен мельдоний ( главный компонент мед. препарата мелдронат). Забор пробы на тест был произведён во время участия Марии в престижном Australian Open-2016. Шарапова на весь мир объявила, что не только сознаётся в приёме запрещённого препарата, но и готова понести полную ответственность за свою ошибку. Казалось бы, о какой «ошибке» может идти речь, если на именитых спортсменов обычно пашет целая бригада высококвалифицированных специалистов, в том числе медиков? Для далёких от академических знаний звёзд спорта была бы пыткой процедура изучения постоянно обновляющихся списков запрещённых препаратов. И ни для кого не секрет, что без лекарств и витаминов (которые тоже могут запросто быть признаны допингом) никому в большом спорте обойтись. Тем не менее, каждый спортсмен несёт личную ответственность за возможные нарушения.


Как проходит процедура сдачи проб на допинг-тест.
Спортсмены привыкают к постоянному вниманию антидопингового агентства (ВАДА), но обычному человеку всё это показалось бы пыткой. Представьте - Вы постоянно должно сообщать им, где находитесь; Вы обязаны сдавать все анализы в присутствии свидетелей (блин, это же ещё надо научиться не зажиматься, когда пришли какие-то незнакомые человечки, протянули баночку, скомандовали – давай мочу… и смотрят во все глаза
:)); им плевать в каком Вы состоянии, заявятся даже после тяжёлого соревновательного дня (предупреждают исключительно ради того, чтобы прийти в указанное спортсменом «удобное» для него время). Пробы могут забирать и в не соревновательные периоды.

Мария Шарапова на конференции держалась отлично, даже позволила себе пошутить насчёт уродливого ковра в гостинице, где она общалась с журналистами. Но любой поклонник теннисистки знает о неизбежных последствиях этого неприятного инцидента для карьеры и репутации Шараповой.

Итак,

1. Участие в соревнованиях. Любого спортсмена, уличенного в применении запрещённых препаратов, отстраняют от соревнований. От чего зависит длительность таких вот отстранений? Были прецеденты, когда срок не оговаривается, решение откладывается надолго. Например, недавний скандал с подменой проб, привёл к дисквалификации ВФЛА (Всероссийской федерации лёгкой атлетики) международной ассоциацией по этой дисциплине спорта. Как следствие -российские атлеты, скорее всего, не примут участие в Олимпийских играх 2016. И вообще пока непонятно как надолго затянется всё это. Жёсткое решение.

В случае с Шараповой, скорее всего, подобных мер ожидать не стоит (тьфу-тьфу, не сглазить бы). Разного рода эксперты называют разные цифры: полгода, два года, максимум - 4 года. Но есть и оптимистичные прогнозы. Дело в том, что Мария Шарапова не только признала положительный допинг-тест своей личной ошибкой, но и сказала, цитирую: «Я не знаю, что теперь меня ждет. Мы будем работать над этим вопросом вместе с ITF. Надеюсь, мне дадут еще один шанс». Ооочень бы хотелось, чтобы такой шанс был дан! На это надеятся все многочисленные поклонники Марии.

2. Репутация, карьера. Ни один именитый спортсмен в здравом уме не станет пускать ситуацию с применением медицинских препаратов на самотёк. На спортивные достижения уходят все жизненные силы, а зачастую силы родных и близких спортивной звезды. Постоянные тренировки, режим, перелёты, выкладка на полную катушку во время соревнований. Если уж у тебя есть талант, и ты добился того, чтобы стоять на пьедестале, то ты не только своё имя вписываешь в историю большого спорта, но и имя своей страны. И если твоё имя ассоциируется с применением допинга, то и репутация национального спорта страдает. Разумеется, случай с Машей особенный. И препарат из разряда «спорных», чьё прямое воздействие на итоговые показатели спортсменов медиками не доказано. А значит, есть вполне обоснованные сомнения о мотивах(политика?..) его включения в список запрещённых. И к тому же у Марии настолько высокий авторитет, что международная федерация тенниса, скорее всего, даст желанный «второй шанс». И Маша призналась, что не хочет таким вот образом заканчивать свою карьеру в спорте, на скандале о применении допинга. Но! Историю не перепишешь, увы. Этот факт будут помнить все, и припоминать – тоже. Кстати, показательным в этом плане может быть заявление вице-президента Федерации тенниса России Евгения Кафельникова: «Я не мед. эксперт, не знаю, какой он эффект даёт. Если он значится в списке запрещённых препаратов… Это не удар по нашему теннису, это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счёт дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника — это… Я бы ни в коем случае не хотел с таким клеймом быть. У меня такого клейма никогда не было, и я этим горжусь. Сделала такой шаг и сделала — пускай сама разбирается». Такие вот дела…

3. Реакция спонсоров. Шарапова – это своего рода феномен в спорте. Неет… я не о её возгласах во время матчей, ставших уже визитной карточкой Шараповой :) Речь о стремительном восхождении теннисистки на спортивный Олимп. Вспомним историю:

Занятия теннисом Мария начала в 4,5 года. В 6 лет ей посчастливилось сыграть с именитой Мартиной Навратиловой в Москве, где проходили мастер-классы. Та заметила одарённость девочки, и посоветовала отцу Марии начать тренировки у признанных тренеров в США. Отец Шараповой, тоже спортсмен, прислушался к совету, и переехал с дочерью во Флориду. Маше тогда было 9 лет, а в 14 она уже дебютировала в соревнованиях для взрослых, проводимых Международной федерацией тенниса, в Сарасоте. Далее достижения сыпались одно за другим. В 2004-м году, в возрасте 17 лет, Мария Шарапова вошла в 20-ку сильнейших теннисисток мира и выиграла Уимблдонский турнир, разгромив саму Серену Уильямс в финале!

Мария Шарапова практически сразу стала любима спонсорами: крупный бизнес обожает большие победы, тем более в сочетании с красотой.



А теперь ситуация такая:

NIKE (всемирно известный производитель спорттоваров) – разорвали контракт с Марией. Немецкая компания Porsche также решила на время расследования отменить все мероприятия с участием спортсменки. Швейцарская часовая компания TAG Heuer объявила о приостановке переговоров по продлению контракта.

Печаль…но ожидаемо.

Будем ждать новостей о том, что решит ITF насчёт наказания. И надеяться на лучшее.

Тем временем…

В список «жертв» коварного мед. препарата угодили, кроме Шараповой: конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семён Елистратов . Кстати, у них могут отобрать титулы, завоёванные на соревнованиях, во время которых были взяты пробы, давшие положительный результат на допинг.

8 Марта к группе пострадавших присоединился волейболист сборной Александр Маркин. Ранее Международный союз велосипедистов (UCI) поведал миру о том, что российский велогонщик Эдуард Ворганов тоже принимал мельдоний, и поэтому отстранён от соревнований.

То ли ещё будет…

Для справки:

Мельдоний — это метаболическое средство...
Подробнее в Wiki
Кстати, тот факт что находят этот препарат в пробах российских спортсменов, объясняется тем, что о существовании мельдонина в Европе мало кто знает вообще (ну кроме Латвии, тамошний учёный и изобрёл сей препарат), а в США лекарство вообще не разрешено к продаже. Но вот Мария Шарапова как раз в США постоянно проживает. Мало того что ей этот препарат спецом доставляли с Прибалтики или из России, да ещё кто-то из команды прошляпил его запрет. Вот и не верь после такого в подставы.

Tags: Мария Шарапова, допинг-скандал, мельдоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments